杂说_文之启蒙

查看1467 | 回复6 | 2021-8-17 16:32:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

这篇杂文是我昨天就想发出来共享一下经验之说的,但今天我被移版到了问答解答区版块,让我很纠结再此版块发帖会不会妨碍整体版区内容,纠结归纠结,想了下还是发出来给大家共享一下,毕竟一个热心于新手分享的小白版主能有什么坏心思呢,

首先说,这是一个没有水平,没有文化的新手版主写给初学者新手的一点谨以个人观点为立场的白话文. 还望各位大神体谅,相信以后的道路上新手的加入也会随着时间发生量的变化,才疏学浅,谨送满腔热情,只愿能为新手们提供一点微薄之力.

言简意赅,我对新手类型规整了3大类人群:兴趣爱好类型  .   科班出身  .   因工作业务所需半路出家的

在此我们将科班出身的先排除一下,因为优越的底子,他们算不上新手了,而且科班出身的都是经过系统性教学,具有独特的自我攻关克难能力,也是我们新手无法具备的条件,当然科班出身的,上学时候完美发挥了情圣_\ 酒仙_\赌神情操的依旧沦落为新手

下面来说说兴趣爱好类型和第三种人群,这种人群,因为有自己的日常生活和可能不会触及到兴趣的专业工作,所以在日常中,学习进度是缓慢的,我们不能像科班那样全身心的投入在学习和进修上,所以第一点我要说的就是时间观念.不要浪费时间在打王者和吃鸡上,一小时你可以学到的东西很少,很少很少,初学者可能连一个最基本的语法都掌握不了.唯一有希望进步的方式只能是多争取那么一丢丢的时间用来学习.如果对自己没信心或者是实在没有时间可以用来学习的(至少一天也要有1,2个小时的,尽管如此,长期积攒下来的学习进度也是很慢的)我还是比较提倡劝退的...比如你的目的很单纯,就是自己写一款脚本自己用,你完全可以利用更多的时间去赚钱然后买一款定制脚本,定位一定要清晰,兴趣爱好不是一时兴起,可能是一个短期目标也可能是一个长期目标,这不是像说说那样简单的事情,被击退的人很多很多,我见过很多次很多次斗志昂昂的人组在一起组建了兴趣小组,而在不远的未来面临了解散的悲剧,能坚持的人真的是少数中的少数.其中也涉及到了一些学习方式问题.至于学习态度问题暂时告一段落,以后有机会在谈起.

接下来我想跟大家谈的是学习方式,关于学习方式,以本人学习历程观点来表述,不喜勿喷,如有不同意见大家可以一起坐下来讨论下,这样学习的空间会更广.

提供两种我自己比较认可的方式,先后顺序不代表优先级别,根据自己情况和条件来参考~!
     第一种:科班复刻式的学习方式,拜师或教程收费式学习方案,为什么会推荐这个呢,首先说下他的优点,第一你可以系统性的学到你所需要的知识,而不是像苍蝇一样乱撞,极大程度上提升了学习的效率,掌握学习要点和思维模式,让你更快速的的入门继而自己可以独立进行攻关克难的阶段.同时他的弊端也是非常明显,例如收费制度的不平衡因素,和师德问题包括培训方的道德底线等,这也极大程度的导致很多新手走了很多冤枉路,所以这一点投师也是一门大学问.本人也走过这条弯路,相信走过这条弯路的朋友都是深有体会,苦不堪言.

第二种:毅力坚定,以持久战为基础核心的自学方式(不单单是说自己一个人学习这种,非常提倡组建几个人为组的兴趣小组,但是一定要找毅力坚定的,气氛很重要),注意这种方式,仅限有毅力,做事坚定,需要有较强的自律能力,如果不符合这些特点,请放弃,这种学习方式先说说他的优点吧,基础扎实,为什么说扎实呢,因为用别的学习方式学到的东西,这种自学的方式往往要耗尽别人数倍的时间才行,苦和痛只有自己经历过才能体会,旁人无法用"授"的方式让你体会,一旦入门必定自带独特的攻关克难技能,因为长期的坚持,毅力强悍是必然的关系.在说说他的缺点,长期的枯燥乏味极其容易让人产生怯步的念头,尤其是初期,
享受不到成就感,只有波澜起伏的学习体验,让人在精神上容易受到失败的打击.请相信我,选择了这条路的新手朋友,一定要坚持自己,在时间概念上加上一个合理的作息时间,不建议全天长时间进行学习,要进行劳逸结合,将战线拉长,千万不要急功近利.这类我推荐的人群希望是有自己的主业,将他作为一门兴趣爱好的朋友,每天进步一小步,若干年后回头看,一定会有别样的开心.

想说的好多好多,不过最近被移到问答解答版块了,可能会多去解答问答版块多做点贡献,我是一块砖,哪里需要哪里搬,在那里作为版主的我还是一枚新手,不知道能不能胜任,,已经计划在做一份新手教程,(当然,新手教程一定是超白新手了,已经入门了的和大牛一定不要抱有希望了),由于主版块不在这里了,我会在本职之外继续为新手做一些力所能及的奉献,更新若慢了,希望见谅.

By:    [[===[[.....>>> 秋 风 落 叶 <<<.....]]===]]]

LUA蜂群 | 2021-8-17 16:33:18 来自手机 | 显示全部楼层
你这文章应该发综合讨论区

秋风落叶 | 2021-8-17 16:37:51 | 显示全部楼层
LUA蜂群 发表于 2021-8-17 16:33
你这文章应该发综合讨论区

我这是新手教程的起端,昨天我把主题扔这个版块了,然后这个系列都是新手入门启蒙类的东西,扔这里以后方便萌新新手入门用来衔接.打算写一个能让萌新少走弯路入门的教程系列,所以铺这里了

秋风落叶 | 2021-8-17 16:39:43 | 显示全部楼层
没事了,刷刷我们版块的题,当然也得我能回答才行 哎,压力大啊,这里好啊,以后我要跟着红颜混

尘络 | 2021-8-17 17:25:56 | 显示全部楼层

没事了,刷刷我们版块的题,当然也得我能回答才行 哎,压力大啊,这里好啊,以后我要跟着红颜混

Aitlo | 2021-8-20 20:50:31 | 显示全部楼层
大体来说是这样的~
ps:我也跟没有看一堆长长的说明。哈哈哈

云游风起 | 2021-8-21 15:39:44 | 显示全部楼层
来吧,我想看看大佬的教程